Кодлеры – горшочки для варки яиц в смятку
Кодлеры – замысловатые горшочки для варки яиц с закручивающимися крышечками. Родом из Англии, из традиционных английских завтраков, которые не обходятся без яиц. Название горшочков произошло от английского to coddle – обваривать кипятком, а coddled egg означает яйцо в мешочке.
В кодлерах легко приготовить вкуснейшие яйца всмятку, вареные, пашот или омлет с различными добавками такими, как соль, перец, бекон, ветчина, копченая рыба, зелень, помидоры, любые специи или сыр по вкусу. Для начала кастрюлю с водой ставят нагреваться, кодлеры смазывают растительным маслом, разбивают в горшочек яйца с добавлением заправки, закручивают плотно крышечки и отправляют в кастрюлю с водой. Вода может быть холодной и нагреваться вместе с кодлерами, а может и кипящей, зависит от материала кодлера и того, какой готовности хотите добиться. Варить 5-15 минут. После за кольца на крышечках специальными крючками кодлеры достают из воды и дают 2-3 минуты остыть.
В Англии производили фарфоровые кодлеры с рисунками, которые были элементами декора на обеденном столе. По-английски вкусно и изысканно!
В 2008 году мануфактура Worchester , производившая изысканные кодлеры, закрылась, поэтому раритетные английские кодлеры являются теперь предметами коллекционирования.
Их и другие предметы антиквариата вы можете приобрести в нашем антикварном магазине.